Напольные газовые котлы Современные инженерные системы: лучшее для отопления и водоснабжения вашего дома

Напольные газовые котлы

Напольный котел с автоматикой Напольный газовый котел с водонагревателем Напольный газовый котел

 

За все время своего существования конструкция напольного котла существенных изменений не претерпела. Для изготовления теплообменника, как и раньше, используется сталь или чугун. Говорить с уверенностью, какой из них лучше очень сложно, поскольку и тот и второй имеют свои преимущества и достоинства.

Что касается чугунного теплообменника, то он имеет высокую стойкость к коррозии, что положительно сказывается на его работе. Однако чугунный теплообменник очень хрупкий и требует бережного обращения не только во время транспортировки и установки, но и в процессе эксплуатации. Кроме этого важно отметить, что при использовании теплоносителя не высокого качества чугунный теплообменник может выйти из строя из-за постоянных перегревов.

Стальные теплообменники отличаются стойкостью к различным внешним повреждениям. Благодаря этому теплообменник способен на протяжении многих лет работать максимально качественно, но при условии соблюдения основных требований по его эксплуатации. Самое главное следить за тем, чтобы в котле со стальным теплообменником температура не падала ниже точки росы.

 

Напольные модели котлов в своей конструкции могут иметь надувную или атмосферную горелку. Последние отличаются простотой в работе и не высокой стоимостью. Что касается надувных горелок, то они имеют очень большой КПД, но их стоимость намного выше атмосферных. Модели котлов, в которые предусмотрена установка надувной горелки работать могут не только на газу, но и на жидком топливе. Надувные горелки в основной комплект к котлу не поставляется, и при возникновении необходимости приобретать ее придется отдельно, а вот горелка атмосферного типа поставляется вместе с котлом. Напольные котлы с атмосферной горелкой могут иметь мощность в пределах от 10 кВт до 80 кВт. Мощность приборов с надувными горелками достигать может до нескольких тысяч кВт. Благодаря такому большому диапазону мощности каждый покупатель может с легкостью подобрать оптимальный вариант отопительного прибора, для отопления своего дома.

 

Также очень большое значение имеет автоматика котла: насколько она зависит от электроэнергии. Многие отечественные модели напольных котлов с атмосферными горелками от электропитания не зависят. Существуют и импортные котлы, автоматика которых также не нуждается в электропитании. Получить такую полную независимость можно несколькими способами и самый простой – это просто по максимуму удалить с прибора автоматику. Конечно, как вариант этот способ рассмотреть можно, но он не всегда становится удобным. Более сложный вариант добиться независимости от электропитания – это использовать теплогенератор, который электричество для работы автоматики котла вырабатывать будет из тепла. Использовать такие модели можно совместно с выносными термостатами, с помощью которых можно будет осуществлять поддерживание заданной температуры, и выполнять управление котлом.