Электрические теплые полы Современные инженерные системы: лучшее для отопления и водоснабжения вашего дома

Электрические теплые полы

Обогрев пола очень выгодно в техническом и экономическом плане, ведь они могут выступать в роли основной или же дополнительной системы отопления. Они являются идеальным решением для загородных домов, многие кладут их на кухнях, в ванных комнатах, детских. Многие загородные дома не могут быть подключены к системе центрального отопления, либо это подключение обойдется огромными затратами. В таких случаях пол являются идеальным решением, поскольку могут выступать в качестве самостоятельных систем отопления, и обойдутся их владельцу в значительно меньшие суммы, использование в таких домах электрических нагревателей попросту неликвидно, поскольку нагревательные элементы потребляют значительно больше энергии.

 

Электрический теплый пол Кабельный теплый пол Инфракрасный теплый пол

 

Если вы рассматриваете теплый пол как дополнительное отопление

Как дополнительная, система вполне оправдывает себя. Электрический - обозначает, подключаемый к сети 220В. Эта система теплых полов идеально подойдет для первых этажей жилых домов, многие люди стараются устанавливать на лоджиях, потому что эта система прекрасно заменяет конвекторы и другие отопительные приборы. Одним большим плюсом этих полов является то, что они производят комфортное распределение теплоты в комнате, а так же равномерный обогрев помещения.

 

Одним из самых популярных типов является кабельный теплый пол, он монтируется непосредственно в стяжку. Сейчас они становятся все более и более востребованными за счет их высокой ликвидности. Кабельный теплый пол монтируется напрямую в стяжку пола. Единственное, что может потребоваться для его работы, это кабель заземления. Существует водяной теплый пол, но он имеет один существенный недостаток, он зависит от систем центрального отопления. 

 

Система теплого пола абсолютно безопасна в виду заземления и ввиду ее непосредственного нахождения в стяжке пола, то есть в самом полу. Никаких оголенных проводов или каких-либо частей системы не располагается на поверхности пола. Полы абсолютно пожаробезопасны, поскольку оборудование, перед тем как попасть на рынок или в магазины, проходит серьезные проверки и тестирования. Многие специалисты утверждают, что он полезен для здоровья, ведь ноги все время находятся в тепле. Стоит отметить, что в наиболее развитых странах практически ни одно новое здание не строится без системы подогрева пола.

 

Теплый пол в качестве системы основного отопления помещений

Нагревательный кабель системы монтируется в стяжку на глубину 3-5 см. Удельная мощность системы варьируется в пределах 150-200 Вт/кв. м и зависит от теплопотерь помещения, в котором установлена система. Существует второй тип, который является основным источником обогрева в помещении. Это теплый пол с функцией аккумулирования тепла. Данный вид теплого пола укладывается в стяжку, высота которой составляет от 10 до 15 см. Система теплых полов работает ночью, когда стоимость электроэнергии исчисляется исходя из льготного тарифа. За ночное время пол, по принципу русской печи, накапливает энергию. В дневное время система может вообще не включаться, а накопленное за ночь тепло будет выделяться, и обогревать помещение.

 

Второй разновидностью систем являются так называемые системы комфортного отопления. Основная задача этих систем заключается в поддержании комфортной температуры пола. Они могут состоять из кабелей, но чаще всего из матов. В случае использования кабельной системы, ее укладывают в бетонную изменяя шаг укладки от 15 до 17 см. В среднем удельная мощность этой системы не превышает 150 Вт/кв. м, данные могут колебаться в зависимости от теплопотерь помещения. 

 

В кабельных системах теплого пола электрического в качестве нагревательных элементов используется кабели – специальный вид кабелей, которые преобразует электрическую энергию, проходящую через них в тепловую. Они выполняют функцию приемника электрического тока, а не передающей линии.

 

Во время выбора и покупки кабеля для системы вы столкнетесь с понятиями одножильный и двужильный кабели. Одножильный кабель имеет только одну греющую жилу, два монтажных проводника, которые подключаются к терморегулятору. Двужильный имеет на одном конце оконечную муфту, а на другом один монтажный проводник, который подключается к терморегулятору. Конструкция двужильного кабеля значительно облегчает его монтаж по сравнению с одножильным кабелем.

 

Одной из важных составляющих электрического теплого пола является терморегулятор. Терморегуляторы бывают двух типов: простые и сложные. Основная задача терморегулятора - поддержание постоянной температуры пола не зависимо от времени и температуры окружающей среды. То есть, в какое бы время вы не замерили температуру пола, она всегда будет находиться на заданном уровне. Второй основной задачей терморегулятора является предотвращение перегрева кабеля теплого пола. Но стоит отметить, что например, в будние дни мы находимся на работе. А с простым терморегулятором подогрев будет включен все то время, что мы отсутствуем дома и не можем наслаждаться теплыми полами. Поэтому в данной ситуации значительно выгоднее приобретение электронного программируемого терморегулятора. Наличие жидкокристаллического дисплея не свидетельствует о группе терморегулятора, поэтому это никак не означает, что этот терморегулятор является сложным. Большим преимуществом сложных терморегуляторов является возможность их программирования. Вы можете задать время, когда следует включить подогрев, время, когда его следует выключить. Так же у современных программируемых терморегуляторов есть функция задания расписания по дням недели. Такие терморегуляторы стоят дороже обычных термостатов, но, так как они позволяют экономить в среднем 30-50% электроэнергии по сравнению с обычными регуляторами, разница в цене окупится в течение короткого времени эксплуатации.

 

Монтажная лента предназначается для укладки электрического кабеля с постоянным шагом и его дальнейшей фиксации на поверхности пола. У каждого зажима ленты имеется лепесток и язычок с отгибом. Лепесток немного выступает над поверхностью ленты, это облегчает его загиб. Небольшой отгиб на конце язычка позволяет надежно закрепить кабель «в замок». В монтажную коробку вставляется терморегулятор. На этом установка системы «теплых полов» закончена.

 

Обогрев пола являются очень эффективным и экономичным отопительным прибором.