Котельное оборудование Современные инженерные системы: лучшее для отопления и водоснабжения вашего дома

Котельное оборудование

Газовые котлы Напольные газовые котлы Твердотопливные котлы

 

Современное отопление – это сложный процесс, от которого зависит комфорт и уют вашего жилого помещения. В странах СНГ, в том числе в России рынок оборудования, предназначенного для отопления домов, распространен очень хорошо, но далеко не все знают, что существует множество фирм, производящих некачественное отопительное оборудование. При выборе отопительного оборудования нужно полагаться на фирмы, которые занимаются производством подобного оборудования достаточно долго и имеют хорошие отзывы. К подобным отзывам относятся рекомендации друзей, товарищей, коллег, которые пользовались подобным оборудованием достаточно долго и остались довольны. В данной статье будет подробно рассмотрен процесс выбора правильно котельного оборудования.

 

Для начала, давайте рассмотрим, каким вообще бывает котельное оборудование для обогрева жилых помещений. Котельные распределены по видам и рассортированы по популярности.

1. Газовые котлы. Топливом для газовых котельных является сжиженный или природный газ. Газ подается в систему нагревания, после чего включается пьезорозжиг. После этого загорается запальник, а только после этого загорается сама горелка. На сегодняшний день, газовая котельная является самой дешевой в установке и обслуживании. Кроме того, при сгорании газа не выделяются разнообразные вещества, загрязняющие окружающую среду. Они абсолютно безопасны т.к. собираются и проверяются на заводе, а только потом разбираются и везутся к покупателю.

2. Жидкотопливные котлы. Топливом для этих котельных служит дизельное топливо, которое хранится при высоком давлении. В нужный момент начинается распыление дизельного топлива в камеру сгорания. После этого электрической искрой топливо воспламеняется и начинает нагревать теплоноситель. Применяются жидкотопливные котельные в тех местах, где нет возможности применять котельные другого типа. Они достаточно мобильны, ведь перевезти подобную котельную намного проще, чем целую систему трубок с газом. В связи с использованием больших объемов топлива, перебои в работе подобных котельных исключены. Жидкотопливные котельные делятся на:

  • котельные на мазуте;
  • котельные на отработанном масле;
  • дизельные котельные.

Существенных отличий в них нет. Стоимость каждого вида топлива с учетом потребления приблизительно одинакова.

3. Твёрдотопливные котлы. Это самый простой тип котельных. Применяются они, как правило, в небольших домах. Топливом для твердотопливных котельных является каменный или бурый уголь. Зачастую применяют древесину и прессованные брикеты. В принципе, в твердотопливных котельных можно применять любой вид твердого топлива, как в старой доброй русской печи. Это достаточно экономичный источник тепла. Как привило, применяются для отопления промышленных, жилых и административно-бытовых объектов. Их преимущества заключаются в низкой стоимости тепловой энергии, для их установки не требуется согласования с поднадзорными органами и они очень просты в эксплуатации.

4. Комбинированные котлы. Работают на двух или трех видах топлива. Содержат съемные элементы, что позволяет быстро заменить систему отопления жидким топливом на систему отопления твердым топливом, и наоборот.

 

Вопрос - Ответ

При выборе котельного оборудования часто возникают вопросы, типа «Как определить, насколько мощной должна быть отопительная система?»

И ведь на самом деле, если поставить слишком слабую отопительную систему – в доме/промышленном помещении будет слишком холодно, а если поставить слишком сильную, то будет и жарко, и потрачено больше ресурсов на нагрев помещения. Тут без вариантов должен работать специалист! Не переоценивайте свои навыки, если Вы сомневаетесь в том, сможете ли вы правильно определить мощность необходимого отопительного оборудования – обратитесь к специалисту! Он должен будет определить объем обогреваемого помещения, материал из которого помещение построено, проветриваемость и многое другое. Для приблизительной оценки можно пользоваться формулой: на 100 квадратных метров отапливаемой площади 10 киловатт мощности. Но тут опять же все зависит от типа котельного оборудования. Некоторые котельные имеют высокий КПД (коэффициент полезного действия), некоторые низкий.

 

Зачастую возникают вопросы, в роде «На какой стадии нужно выбирать котел?»

Самым лучшим этапом выбора котла является момент архитектурного проектирования постройки. Идеальный вариант – взять проект у архитектора (сделать это нужно до этапа строительства) и пойти в специальную фирму, которая занимается отоплением. Там вас проконсультируют, проведут все расчёты по мощности и типу котельного оборудования. Если Вас все устроит, можно приступать к строительству и покупке котельного оборудования. Возможно, потребуется немного изменить проект, но это не составит проблем, так как вам все сделают быстро и качественно. Но возникают ситуации, когда нет такой приятной возможности, как «выбор этапа установки котла». Это может быть связано с покупкой дома, в котором установлено слабое котельное оборудование. Тут уже ничего не поделаешь: единственным, что можно изменить, является положение нового котельного оборудование. Вполне возможно, что в помещении было холодно из-за неправильного положения котельной.

 

Последний вопрос, который задают покупатели, это «На что нужно обратить внимание при выборе котельной?»

После выбора типа котельного оборудования можно переходить к выбору конкретного производителя. На рынке существует множество разнообразных производителей, и каждый из них заявляет, что его продукция лучшая. Но так ли это? При выборе конкретной модели котельной нужно обратить внимание на следующие пункты:

  1. Сломаться может все. И японский автомобиль, и швейцарские часы.  От этого никто не застрахован. Проверьте, есть ли сервисный центр выбранной Вами фирмы в Вашем городе. Трудно ли найти запчасти для котельной этой марки
  2. Обратите внимание на срок гарантии, это важно!
  3. Определите, подойдет ли эта фирма для вашего города. Могут не подойти такие параметры, как напряжение или давление газа. Хоть это чаще относится к европейским котельным, все равно, проконсультируйтесь с менеджером по этому поводу. Убедитесь, что у других жителей России не возникает проблем с котельным оборудованием данного производителя!